skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • supplier ikan laut
  • TENTANG SAYA
  • PAKET RAMEN
  • PAKET SUSHI
  • PAKET JASA MEMASAK
  • PAKET CATERING MASAKAN JEPANG
  • MOCHI ICE CREAM BANDUNG "YAMOCHI"

BELAJAR MASAKAN JEPANG

resep masakan jepang kursus dan belajar masak ala jepang

YAKINIKU SAUCE

1:08 AM | Publish by Unknown

  



Kita mungkin sering mendengar kata "yakiniku" yaaa...... di setiap mall yang ada resto Jepang ato di tempat2 yang berbau masakan Jepang pasti nama ini selalu nonghol ato muncul. Tapi apakah teman - teman tau apa sih yakiniku itu??????????
Yakiniku merupakan bahasa Jepang untuk istilah daging panggang sapi atau babi, dengan menggunakan grilled atau plat besi (teppan).
Yakiniku juga sering dikaitkan dengan masakan korea yang bernama Bulgogi, atau disebut juga BBQ ala korea. Memang sepintas dari cara saji dan teknik memasak mirip, namun yang membedakan yaitu dari saus yang di pakai untuk merendam daging sebelum dimasak. Sebelum dimakan, daging dicelup ke dalam saus yang disebut Tare.
Di sini saya akan membagikan resep Yakiniku Sauce yang saya dapat dari pengalaman saya bekerja untuk teman - teman semua.






 Yakiniku Sauce (Pembuatan 3ltr sauce)

Bahan - bahan :

Bahan A :

  •  Mirin               : 500cc
  • Shoyu              : 1000cc
  • Sake                 : 500cc
  • Air                    : 1000cc
  • Gula                 : 800gr
  • Minyak wiijen : 80cc
  • Wijen biji         : 18gr
  • Togarashi        : 8gr
  • Tepung sagu  : 120gr

Bahan B :

  • Apel hijau       : 150gr
  • Bombay           : 300gr
  • B. putih           : 100gr
  • Jahe                 : 100gr
  • B. daun           : 25gr

Cara membuat :

  • Pertama - tama panaskan panci (stock pot ) isi dengan air, sambil nunggu air mendidih, cuci semua Bahan B kupas dan bersihkan kemudian potong - potong kasar jangan  terlalu halus, kemudian sangrai dengan fry pan sampai tercium wangi dari bahan tersebut, angkat. (untuk apel cuci, kemudian potong dadu, proses dengan cara di blender).
     
  • Campur Mirin dan Sake, panaskan hingga mendidih, kemudian sulut dengan api (ini salah satu trik/cara menghilangkan kadar alkolol dalam sake dan mirin) matikan kompor, diamkan hingga api yang ada di atas Mirin dan Sake menghilang dengan sendirinya.
  • Apabila air sudah mendidih, campurkan Mirin, Sake, dan Shoyu kedalam panci, panaskan kurang lebih 10 menit dengan api kecil agar tercampur rata.
  • Setelah 10 menit, campurkan bahan B yang telah di proses, aduk rata, diamkan kurang lebih  3 jam, dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah 3 jam, matikan kompor, kemudian saring saus, sehingga bahan B tidak tercapur dengan Bahan A (disini kita sudah mendapatkan inti sari dari bahan B, sehingga ampasnya kita buang saja, karena sudah tidak di pakai lagi)
  • Setelah disaring, masukan gula pasir, togarashi, danbiji wijen aduk rata (jangan pake api lagi), cairkan tepung sagu dengan 50cc air, campurkan dengan saus, aduk rata (nyampurin tepung sama saus pake api kecil yaaaa) 
  • Saus telah siap untuk dipakai


    Naaah, kita udah siap nih bikin yakiniku, pasti temen - temen mikir wiiih banyak bangeet tuh saooos (setaun juga kaga bakalan abis) segitu ribetnya ya bikin saos doang!!!!!!.
    Tapi ini berdasarkan pengalaman saya sewaktu bekerja dengan chef yang domisili aselinya dari Jepang, biasanya di resto - resto jepang kan suka nyetok saos banyak biar ga ribet pas operasional hehehee.
    Selamat mencoba, bagi yang mau tanya - tanya langsung aja hubung saya
    SUKSES itu BERUSAHA & BERDO'A.





Labels: sauce jepang 0 comments
Location: Bandung, West Java, Indonesia
0 Responses

« Newer Post
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Powered by Calendar Labs

Blog Archive

  • ►  2019 (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2015 (1)
    • ►  June (1)
  • ►  2014 (25)
    • ►  October (1)
    • ►  May (2)
    • ►  April (4)
    • ►  March (16)
    • ►  January (2)
  • ▼  2013 (18)
    • ►  October (10)
    • ▼  September (8)
      • KALDU STOCK
      • MEMBUAT SHOYU RAMEN
      • Mengenal Bahan Dasar dalam Masakan Jepang Part 2
      • Mengenal Bahan Dasar dalam Masakan Jepang Part 1
      • BASIC RAMEN SAUCE
      • TIPS PENYIMPANAN SAUCE AGAR TAHAN LAMA
      • TERIYAKI SAUCE
      • YAKINIKU SAUCE

Labels

  • artikel (2)
  • Bahan Dasar Masakan Jepang (3)
  • camilan jepang (3)
  • catering jepang (7)
  • ice cream mochi promo (4)
  • KULTUR & BUDAYA (1)
  • kursus masak jepang (1)
  • kursus masak online (1)
  • mie soba & udon (2)
  • mochi ice cream bandung (1)
  • ramen (7)
  • sauce jepang (5)
  • SUSHI (8)
  • video ayumi (2)
  • yamochi (1)
Powered by Blogger.
Instagram
Kontak Saya
Telp/SMS :0857 2441 7189

Davit-Entrepreneur-Profit

Loading...

SC Community's Blog

Loading...

Supplier Jual Ikan Laut indonesia

Loading...
WordLinx - Get Paid To Click
Copyright (c) 2010 BELAJAR MASAKAN JEPANG. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.