skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • supplier ikan laut
  • TENTANG SAYA
  • PAKET RAMEN
  • PAKET SUSHI
  • PAKET JASA MEMASAK
  • PAKET CATERING MASAKAN JEPANG
  • MOCHI ICE CREAM BANDUNG "YAMOCHI"

BELAJAR MASAKAN JEPANG

resep masakan jepang kursus dan belajar masak ala jepang

Mengenal Bahan Dasar dalam Masakan Jepang Part 1

1:34 AM | Publish by Unknown

Setelah kita bahas beberapa  jenis sauce dalam masakan jepang, mari kita kenali bahan-bahan dasar yang  teman - teman udah baca di tulisan saya sebelumnya.
Misal kaya katsuobushi ato hondashi????????????
pasti saya yakin sebagian temen - temen pada nanya apa sih itu? betuknya gimana, belinya dimana? kandungannya apa? dan banyak pertanyaan muncul dibenak kita.
Nah berikut kita bahas satu persatu bahan dasar dalam masakan Jepang yang saya kenali berdasarkan pengalaman saya. yuuuuuuuuuuuuuuk

  • Katsuobushi 


Sepintas memang keliatan kaya serutan kayu bahan bangunan yaaa,,, dulu juga saya nyangka kaya gitu, sampe pas disuruh coba makan ni barang sama senior cook dulu saya sempet ragu (karena mikirnya saya kan anak baru, ngeri di jailin ama senior hehehehe), tapi begitu di coba rasanya Gooooooood
Katsuobushi itu merupakan serutan daging yang berbahan dasar ikan cakalang,
cara prosesnya ikan segar ini di belah dua, terus di ambil tulangnya, kemudian direbus, setelah matang di keringkan dengan sistem pengasapan sampe si ikan ini bener2 keras kaya kayu, selanjutnya ya sistemnya emang kaya nyerut kayu buat bahan bangunan.
Katsuobushi merupakan jenis bahan dasar yang paling sering di gunakan untuk masakan Jepang, di antaranya untuk membuat basic sauce atau untuk topping di atas hidangan seperti takoyaki,yakisoba, dll.
  •  Konbu

       

    Dibuat dari sejenis ganggang laut yang dikeringkan dengan cara di jemur matahari, sering digunakan untuk basic sauce, selain itu konbu juga bisa di buat untuk isi onigiri atau hidangan lainnya.

    Hon Dashi

      

    Merupakan kaldu instan yang diproduksi dari cakalang atau konbu.
    Kemasan pabrikan ini bikin kita gampang membuat kaldu (kaya royco) tinggal di tambah air yang sisarankan di dusnya, kita bisa bikin kaldu, simple kan?

    Wakame

       

    Wakame ato rumput laut jenis ini biasanya di jual dalam bentuk kering dan bubuk.
    cara penyajiannya, wakame di rendam air, biarkan sebentar sampe dia ngembang n pas di makan ga keras/kering lagi.
    biasanya di pakai untuk toppingan untuk masakan jepag yang berkuah

    Nori

      

    Nori ato rumput laut kering cetak ini terbuat dari rumput laut yang di tumbuk jadi halus dan di cetak ulang dengan ukuran tertentu.
    Biasanya dipakai untuk pembuatan Sushi atau Onigiri dll

     Miso

     

    Miso merupakan basic pasta yang dibuat dari kedelai, kalo di kita ada tauco, proses sama hanya untuk miso tauconya di bikin pasta.
    Biasanya digunakan untuk berbagai macam makanan yang berkuah, yang paling terkenal adalah Miso Shiru/Soup.
    di bagi 3 jenis :
    Akamiso : warnanya yang merah gelap ( ampir ke item )
    Shiromiso : warnanya putih dan paling sering di gunakan  di Indonesia
    Awasemiso : perpaduan antara ke 2 jenis diatas.
  • Mirin

        

    Mirin itu jenis bumbu dapur yang sering digunakan, terbuat dari beras ketan yang dikukus dan di tambah ragi yang didiamkan selama 60 hari untuk menghasilkan cairan fermentasi yang di sebut mirin ( prinsipnya sama kaya masak tape kalo  di sini ).
    Mirin ini rasanya manis, dan mengandung 50%gula, 35%air dan 14% alkohol (kalo saya buat ngilangin kadar alkolol yang cukup tinggi itu, sebelum proses membuat basic sauce mirinnya saya bakar dulu).
    Mirin biasa dimanfaatkan buat ngilangin bau amis kalo lagi masak ikan, bikin makanan mengkilat karena mengandung gula ( kaya teriyaki, bahan dasarnya pake mirin jadi keliatan sausnya mengkilat)
  • Sake

     

    Ga jauh beda sama Mirin, cuman yang ini ga mengandung gula

     Shoyu


    Kalo di kita itu mirip sama kecap asin, bahannya juga sama dari kacang kedelai yang di fermentasikan, ada 2 jenis kalo di jepang, tergantung kualitas kedelainya, ada yang hitam pekat dan yang tidak terlalu pekat



SsMakanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan. Berikut 7 Bumbu Dasar Khas Masakan Jepang, yaitu : - See more at: http://irfan-rojeki.blogspot.com/2012/02/bahan-dasar-masakan-jepang.html#sthash.PI4CvCvd.dpuf
Makanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan. Berikut 7 Bumbu Dasar Khas Masakan Jepang, yaitu : - See more at: http://irfan-rojeki.blogspot.com/2012/02/bahan-dasar-masakan-jepang.html#sthash.PI4CvCvd.dpuf
Makanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan. Berikut 7 Bumbu Dasar Khas Masakan Jepang, yaitu : - See more at: http://irfan-rojeki.blogspot.com/2012/02/bahan-dasar-masakan-jepang.html#sthash.PI4CvCvd.dpufMakanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan

Labels: Bahan Dasar Masakan Jepang 0 comments
0 Responses

« Newer Post Older Post »
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Powered by Calendar Labs

Blog Archive

  • ►  2019 (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2015 (1)
    • ►  June (1)
  • ►  2014 (25)
    • ►  October (1)
    • ►  May (2)
    • ►  April (4)
    • ►  March (16)
    • ►  January (2)
  • ▼  2013 (18)
    • ►  October (10)
    • ▼  September (8)
      • KALDU STOCK
      • MEMBUAT SHOYU RAMEN
      • Mengenal Bahan Dasar dalam Masakan Jepang Part 2
      • Mengenal Bahan Dasar dalam Masakan Jepang Part 1
      • BASIC RAMEN SAUCE
      • TIPS PENYIMPANAN SAUCE AGAR TAHAN LAMA
      • TERIYAKI SAUCE
      • YAKINIKU SAUCE

Labels

  • artikel (2)
  • Bahan Dasar Masakan Jepang (3)
  • camilan jepang (3)
  • catering jepang (7)
  • ice cream mochi promo (4)
  • KULTUR & BUDAYA (1)
  • kursus masak jepang (1)
  • kursus masak online (1)
  • mie soba & udon (2)
  • mochi ice cream bandung (1)
  • ramen (7)
  • sauce jepang (5)
  • SUSHI (8)
  • video ayumi (2)
  • yamochi (1)
Powered by Blogger.
Instagram
Kontak Saya
Telp/SMS :0857 2441 7189

Davit-Entrepreneur-Profit

Loading...

SC Community's Blog

Loading...

Supplier Jual Ikan Laut indonesia

Loading...
WordLinx - Get Paid To Click
Copyright (c) 2010 BELAJAR MASAKAN JEPANG. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.