skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • supplier ikan laut
  • TENTANG SAYA
  • PAKET RAMEN
  • PAKET SUSHI
  • PAKET JASA MEMASAK
  • PAKET CATERING MASAKAN JEPANG
  • MOCHI ICE CREAM BANDUNG "YAMOCHI"

BELAJAR MASAKAN JEPANG

resep masakan jepang kursus dan belajar masak ala jepang

Mengenal parlengkapan untuk membuat SUSHI

7:27 PM | Publish by Unknown

di kesempatan ini saya coba share ke temen - temen apa aja yang wajib kalian punya untuk membuat sushi,,,
kita lihat yukkkkk perlengkapan perangnya :
1. MAKISU/BAMBOO SUSHI MAT



Makisu/bamboo sushi mat ini mirip banget ama tirai buat di rumah,,,,namun bambu roll ini ukurannya kecil ,,,
fungsinya untuk menggulung rumput laut yang udah di lapis nasi pluss isinya kemudian di roll sehingga isinya tergulung rapih. maka jadilah 1pcs sushi roll dengan bantuan persenjataan di atas.
2. GRATER/OROSHIGANE

Grater/oroshigane,, yaitu parutan digunakan untuk membuat pelengkap pendamping, seperti jahe, lobak, atau wasabi yang diparut. khusus untuk wasabi biasanya diparut tidak menggunakan parutan yang terbuat dari bahan logam,, karena bisa ngilangin zat anti bakteri yang ada di wasabi,,, penting tuhh!!!!. selain itu juga bisa ngurangin rasa pedasnya wasabi,,,(jadi kurang hotttt)
jadi wasabi diparut pake parutan dari kulit ikan hiu biasanya.
3. KITCHEN TOWEL/FU-KIN
Lap mempunyai peranan penting buat bikin sushi,, minimal ada 3 lap khusus, masing masing untuk menutup tempat nasi sushi, untuk lap talenan, dan untuk lap pisau sushi. setiap selesai digunakan untuk memotong ikan atau sushi roll, pisau harus selalu dilap,, sama seperti  talenan, setiap kali digunakan wajib/kudu dilapp.
4. RICE PADDLE/SHAMOJI

 Centong nasi digungakan buat ngaduk nasi sama sausnya sebelum digunakan untuk membuat sushi.
sebelum di pake centong nasi yang terbuat dari kayu permukaannya harus basah,, guna mencegah nasi nempel di centong.
5. SUSHI BUCKET/HANGIRI
Hangiri merupakan tempat khusus terbuat dari kayu,,digunakan untuk tempat mengaduk nasi dan cuka,, bahannya yang terbuat dari kayu dapat mempercepat proses pencampuran nasi dan cuka, juga mempercepat proses pendinginan nasi.
6. BONING KNIFE/DEBA BOCHO
pisau ini dirancang khusus untuk dugunakan dalam proses menguliti/fillet ikan utuh menjadi daging ikan yang siap dipakai untuk sushi,,dengan ketebalan dan ukurannya, memudahkan pisau ini menembus kulit/membelah tulang ikan.
7. SASHIMI KNIFE/SASHIMI BOCHO
Pisau sashimi mempunyai bentuk yang tipis, panjang dan tajam, umumnya, pisau sashimi dapat memotong ikan dalam sekali tebassss.
ketika memotong daging ikan, pisau harus kering, dan ketika memotong sushi roll pisau harus basah, untuk memudahkan memotong sushi roll yang lengket karena nasi.
sangat penting ketika pisau sudah dipakai, segera lap pisau agar tidak bau dan bersih.
sangat penting kalo pisau sashimi khusus untuk memotong sashimi dan sushi roll,, tidak dibenarkan dipakai untuk yang lain.
8. CUTTING BOARD/MANAITA
Seperti talenan biasanya,, namun untuk sushi , talenan yang biasa digunakan tidak diperbolehkan untuk keperluan lain.
yang harus diperhatikan, penting untuk membersihkan talenan setiap selesai membuat sushi menggunakan lap dan air cuka/ air alkohol untuk membunuh bakteri yang menempel di talenan.

naaah,, sekian pengenalan alat2 yang dibutuhkan untuk membuat sushi. 
Gimana temen2, sudah siapkah peralatannya? 
kalau sudah siap, kita lanjukan ke bahasan berikutnya, di lain waktu................................

Labels: SUSHI 0 comments
0 Responses

« Newer Post Older Post »
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Powered by Calendar Labs

Blog Archive

  • ►  2019 (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2015 (1)
    • ►  June (1)
  • ▼  2014 (25)
    • ►  October (1)
    • ►  May (2)
    • ►  April (4)
    • ▼  March (16)
      • HIDANGAN MIE UDON
      • PAKET CATERING SUSHI &SASHIMI
      • PAKET CATERING GRILLED SALMON TERIYAKI
      • PAKET CATERING TEMPURA MORIAWASE
      • PAKET CATERING AUST. BEEF GRILLED TERIYAKI
      • PAKET CATERING CHAWAN MUSHI
      • PAKET CATERING BENTO
      • PAKET CATERING FUSHION SUSHI ROLL
      • HIDANGAN MIE SOBA
      • MENGENAL JENIS MIE JEPANG
      • SUSHI ROLL
      • CARA MEMBUAT MAKI SUSHI/SUSHI ROLL
      • CARA MEMBUAT NIGIRI SUSHI
      • HOW TO MAKE SUSHI
      • MACAM - MACAM JENIS SUSHI
      • Mengenal parlengkapan untuk membuat SUSHI
    • ►  January (2)
  • ►  2013 (18)
    • ►  October (10)
    • ►  September (8)

Labels

  • artikel (2)
  • Bahan Dasar Masakan Jepang (3)
  • camilan jepang (3)
  • catering jepang (7)
  • ice cream mochi promo (4)
  • KULTUR & BUDAYA (1)
  • kursus masak jepang (1)
  • kursus masak online (1)
  • mie soba & udon (2)
  • mochi ice cream bandung (1)
  • ramen (7)
  • sauce jepang (5)
  • SUSHI (8)
  • video ayumi (2)
  • yamochi (1)
Powered by Blogger.
Instagram
Kontak Saya
Telp/SMS :0857 2441 7189

Davit-Entrepreneur-Profit

Loading...

SC Community's Blog

Loading...

Supplier Jual Ikan Laut indonesia

Loading...
WordLinx - Get Paid To Click
Copyright (c) 2010 BELAJAR MASAKAN JEPANG. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.