Tak lengkap rasanya kalau membahas masakan jepang tan pa kehadiran mie.
Mie sendiri di Jepang menjadi salah satu bagian makanan pokok yang gak bisa di pisahkan dari kehidupan dan budaya masyarakat Jepang.
Di Jepang, mie disajikan dengan berbagai macam cara, ada yang langsung disiram pake kuah panas, ada yang disajikan dingin yang di pisah dengan kuah, ada juga yang di masak kaya mie goreng Indonesia, dll.
Berikut saya share tentang macam mie Jepang yang saya tau
- Ramen
Seperti yang udah kita tahu, mie yang lagi booming di nusantara ini sebenernya bukan aseli Jepang lo, menurut sejarahnya pada periode Meiji ni remen di import dari Cina, karena pembuatannya memerlukan air dari danau Kan yang ada di Cina.
Mie yang berbahan dasar terigu, garam, air dan air kansui ini memiliki tekstur kenyal dan berwarna kuning pucat biasanya.
Mie ini bervariasi dari bentuk, lebar dan panjangnya,, tergantung dari resto yang jual. Biasanya disajikan dalam berbagai menu kuah panas, dingin dan di goreng.
contoh hidangannya :
shoyu ramen (kuah panas)
hiyashi chuka (kuah dingin)
yakisoba (mie goreng)
- Soba
Mie ini biasa di jual kering atau ada yang sudah di rebus dulu.
diajikan panas atau dingin.
ada fakta unik tentang soba selain kesehatanya, ada satu menu yang memakai nama soba, yaitu yakisoba, padahal bahan yang dipake bukan mie soba, tapi ramen, mungkin karena bentuk hidangan yakisoba berwarna coklat jadi memakai nama soba, karena soba berwarna coklat.
contoh hidangannya :
zaru soba (kuah dingin)
kitsune soba (kuah panas)
- Udon
contoh hidangannya:
zaru udon (kuah dingin)
nabeyaki udon (kuah panas)
yakisoba (mie goreng)
sara udon (mie goreng siram tumisan, mirip ifu mie di cina)
- Hiyamugi
Hiyamugi ini mie campuran antara mie somen dan udon yang ukurannya di samakan dalam pembuatannya. disajikan sama seperti mie somen atau udon, namun yang membedakannya itu hiyamugi ada mie yang berwarna pink dan coklat atau hijau tua, sehingga terlihat lebih menarik.
- Somen
Mie ini sangat tipis kalo di indonesia mirip soun ato bihun. Mie ini popular di musim panas, disajikan dingin dengan saus yang dingin. lebarnya kira2 1.3mm dan dalam pembuatannya membutuhkan minyak utuk memisahkan mie satu persatu.
- Shirataki
Mie ini terbuat dari konyaku/ devil tongue. Konyaku yaitu semacam umbi2an yang di fermentasikan menjadi seperti nata de coco, namun konyaku tidak mempunyai rasa. Shirataki biasanya digunakan untuk menambah item topping di dalam hidangan, seperti sukiyaki dan udon.
Nah mungkin itu beberapa mie jepang yang saya tau, selain itu masih ada mie jepang seperti chasoba atau chasommen yang bahan bakunya di tambah dengan green tea powder, atau hosomen yang berbentuk pipih seperti kwetiau.
Sekian share saya tentang mie, semoga bermanfaat.