Udon biasa disajikan dengan memakai kuah sederhana, seperti indomie di Indonesia. Contohnya Kake Udon, jenis hidangan udon ini memakai uah kaldu yang biasa disebut kakejiru, dengan rasa yang tidak terlalu kuat, campuran dari shoyu, air dashi dan mirin, yang topingnya biasanya hanya menggunakan daun bawang slice.
Udon biasanya di sajikan dengan hidangan lain, atau toppingnya yang di tambah dengan gorengan, dll.
Rasa dari kuahnya dan toppingnya bervariasi/berbeda di tiap daerah di Jepang. Biasanya, kuah kaldu tua/ coklat gelap berasal dari daerah Jepang sebelah timur, mereka menggunakan shoyu special (koikuchi shoyu)
dan warna kuah coklat muda berasal dari Jepang sebelah barat, menggunakan usukuchi shoyu.
Hal ini juga berlaku untuk mie udon dalam bentuk instan seperti indomie, yang di jual 2 macam tergantung dari daerah barat atau timur.
Seperti mie Jepang lainnya, mie udon yang disajikan dingin di musim panas dan panas di musim dingin. Topping yang dipilih untuk mencerminkan musim. Kebanyakan topping ditambahkan tanpa banyak di masak, meskipun beberapa digoreng. Banyak hidangan udon ini mirip dengan soba.
kita lihat beberapa contoh hidangan yang agak berbeda dengan soba, check it out:
- Curry Udon
Curry udon, seperti curry ramen, udon memiliki kuah curry, yang membedakan ramen danudon adalah bentuk mie serta jenis kaldu yang di gunakan keduanya, sangat jauh berbeda.
Yang paling terkenal berasal dari daerah Hokkaido karena rasa kuahnya yang unik dan enak.
- Nabeyaki Udon
Yang menarik dari nabeyaki udon, disajikan menggunakan nabe/mangkuk besi, perpaduang kuah seafood dan sayuran ini cukup terkenal dengan toppingannya.
toppingan yang terkenal yaitu menggunakan jamur, horenso, naruto maki, ebi tempura dan telur rebus.
- Yaki Udon
Sama seperti yaki soba, mie udon yang di goreng dengan bumbu special dengan bahan2 lain seperti seafood, sayuran dengan toppingan wijen dan katsuobushi juaga acar jahe sebagai pelengkapnya.
- Sara Udon
Sara Udon berbeda dengan mie udon lainnya, udon yang sengaja dibuat kecil dan tipis, kemudian digoreng sampai kering dan berwarna coklat, yang kemudian ditaruh di atas piring dan di siram dengan seafood yasaitame, atau capcay Jepang.
Hidangan ini terinspirasi dari I FU MIE yang merupakan hidangan mie ala China.
Itulah beberapa menu hidangan mie udon yang berbeda dari hidangan mie soba, yang lainnya nama menu dan isinya sama antara soba dan udon.
Nahh sekian share saya hari ini,,,,, mengenai mie udon. Semoga bermanfaaat.