Setelah kita bahas kemaren tentang membuat nigiri,, sekarang saatnya kita bahas tentang sushiroll.
Dari sushi roll ,, dikembangkan menjadi beberapa bentuk lagi, diantaranya roll gulung besar, roll gulung kecil, roll dasi diluar, roll bentuk perahu dan roll menggunakan tangan.
Pada kesempatan kali ini saya tidak hanya membagikan tentang cara membuatnya,, tetapi saya ingin teman - teman paham tentang persiapannya terlebih dahulu sebelum membuat roll.
Poin - poin penting yang sering dihilangkan/lupa/kelewat kalo kita mau bikin sushi, akan saya ingatkan kembali dalam tulisan ini.
Macam - macam sushi roll di kategorikan menjadi:
- Makimono/Norimaki,,, yang berarti makanan yang digulung/yang dibungkus rumput laut, yang tercipta untuk menjaga tangan dari lengketnya nasi sushi, sehingga sushi dapat dinikmati dimanapun dan kapanpun, tanpa mengotori tangan. Sushi ini umumnya memiliki beberapa jenis, diantaranya:
- Hosomaki (berukuran kecil, biasanya cuma punya isian 1jenis saja, karena kecil)
- Futomaki (sushi gaya Osaka ini berukuran besar, berisi beberapa bahan yang matang)
- Uramaki (sushi yang dibalik, nasi diluar dan nori di dalam, ini yang biasa kita sebut fushion roll)
- Gunkanmaki (sushi yang nasinya dibentuk jadi gulungan oval mirip perahu, kemudian luarnya dilapisi nori/rumput laut, dibuat untuk isian yang bahannya tidak bisa di gulung, seperti landak laut, telur ikan, ubur2 dll)
- Temaki ( sushi yang dibentuk dengan tangan menjadi kerucut, seperti cone ice cream)
Diatas merupakan jenis sushi roll yang umum sering kita jumpai, sebelumnya ada 2 hal yang harus kita ingat karena PENTING sebelum membuat sushi roll.
- Siapkan air bersih dan lap khusus untuk pisau, jadi sebelum kita memotong sushi roll, celupkan pisau kedalam air untuk memudahkan pisau menembus nori dan nasi secara rapih, dan setelah memotong langsung lap pisau, ulangi setiap selesai/mau memotong sushi untuk menjaga pisau tetap bersih.
- Cara menaruh nasi diatas Nori,,,, perlu diingat dan di perhatikan, nori memiliki 2 sisi yang berbeda, yang satunya halus mengkilat, dan satunya lagi kasar dan kusam. yang harus di ingat nasi harus kita taruh dipermukaan nori yang kasar karena bisa menyerap kelembaban nasi dan membuat nasi menempel dengan sempurna.
- Tidak ada nori yang mempunyai ukuran kotak sama rata, biasanya panjangnya 18cm dan lebarnya 21cm, jadi yang ukuran lebar yang biasanya dipakai untuk membentuk panjangnya sushi roll.
Kita melangkah ke cara pembuatan Hosomaki, Futomaki dan uramaki.
dari gambar di atas bisa kita lihat, proses pembuatan sushi roll,, ke3 jenis sushi roll ini dasar pembuatannya sama, yang harus kita lakukan:
- Siapkan peralatan, pisau, talenan, makisu, nori, nasi, dan isi.
- Taruh makisu diatas talenan, kemudaian taruh nori (ingat, permukaan nori yang halus berada dibawah dan yang kasar di atas)
- Taruh nasi di sisi kiri, ratakan, sisakan nori di ujung atas kira2 1 1/2 cm dan ujung bawah nasi ditambah, tingginya kira2 1 1/2 cm yang nantinya akan menutup ruang kosong nori di ujung atas.
- Masukan isian diatas nasirapihkan dan ratakan, tahan bahan isi denganjari, kemudian dorong/gulung ke depan 1kali, kemudian tekan gulungan dan gulung kembali hingga seluruh permukaan nasi tertutup nori, rapihkan pinggiran gulungannya.
- Sushi selesai di cetak, buang ujungnya, kemudian potong sushi, biasanya 1 roll jadi 6 - 8 potong sushi.
- Untuk uramaki, makisu harus dilapisi dengan plastik ini menjaga agar nasi sushi tidak menempel di makisu karena nasinya yang lengket.
Membuat Gunkanmaki
- Potong nori dengan lebar 5cm, dengan panjang 21cm.
- Ambil nasi sebesar bola pingpong kemudian bentuk menjadi oval.
- Taruh nasi di atas talenan dan bungkus sisinya dengan nori, basahi ujung nori sebagai lem dan ratakan sehingga permukaan nasi tertutup seluruhnya dengan nori.
- Masukan topping 1sendok makan diatasnya, sushi siap disajikan.
Membuat Temaki
- Ambil 1 lembar nori, potong menjadi 2bagian, ambil 1bagian kemudian potong ujungnya kira2 5cm.
- Ambil nasi sekepal, kemudian taruh nasi seperti posisi gambar dibawah
- Taruh isiannya di atas nasi, kemudian gulung nori dari yang berisi nasi ke nori yang kosong, sehingga membentuk kerucut.
- Temaki siap di hidangkan.
Segitu mungkin kira - kira saya membagi beberapa pengalaman saya untuk temen - temen.
Nah ............ silahkan mencoba....................