Berhubung kita lagi bahas masalah sauce, berikut juga saya kasih tips supaya saus awet, karena belum tentu teman - teman udah tau gimana caranya nyimpen sauce supaya ga cepet rusak ato basi.
kejadian itu juga sering di alamin saya dulu waktu belum tau cara nyimpennya, nah sekarang saya mau share ke temen - temen yang saya depet dari kegagalan2 saya dulu.- Memang tidak semua sauce harus di simpan di kulkas ato lemari pendingin, tapi pengecualian buat basic sauce Jepang yang rata2 kebanyakan pake basic yang cair. Jadi dengan kata lain kalo kita udah bikin yang namanya basic sauce racikan sendiri (bukan import langsung dari negaranya ato beli saus instan yang ada di supermarket) wajib masuk kulkas, karena kita disini ga ada yang pake bahan pengawet.
- Kalau jenis sauce basic yang kita bikin banyak memakai cuka atau yang berbau cuka itu bisa disimpen di suhu ruangan asal ga kena cahaya matahari ato panas yang berlebihan ( deket kompor) supaya ga timbul reaksi oksidasi yang bikin rasanya berubah/basi.
- Sama halnya kaya Minyak wijen, Kecap ikan, Saus BBQ, Hot Chili Oil, cuka beras, itu semua bisa disimpan di suhu ruangan, dengan catatan kalo segelnya udah pada dibuka si sauce itu bisa tahan kurang lebih 2minggu sampe 6 bulan.
- Jangan coba - coba berani pake saus kalo udah keliatan ada bintik - bintik putih (khamir) ato jamur yang ada di sekitar mulut botol ato didalem botolnya, kecuali pengen jajan Ke Dokter
- Kalo rasanya udah berubah ato kekentalanya udah berkurang (cair ) itu juga tanda2 dari basinya si "sauce". JANGAN DI PAKAI !!!!!!!!!
- Basic sauce yang biasa saya bikin juga ternyata ga awet ditaro di dalem kulkas, paling awet juga paling -paling lama yang dulu jadi rekor sekitar 2minggu (itu juga hasil dari penanganan yang sangat hygiene, dan ribettt).
- tapi belajar dari pengalaman akhirnya saya bisa bikin awet sampe 6 bulan bahkan lebih, pasti temen - temen bila MUSTAHILLLLL...... Itu juga yang temen - temen saya bilang waktu kita masih kerja bareng, tapi saya ga nyerah, saya coba dan akhirmya bisa.
- Mau tauuu caranyaaa........????? mau tau ato ga tetep sih saya share disini hehehehe, caranya setelah kita bikin basic sauce, coba kita towing ( pake kipas angin biar patassss) kalo udah dingin masukin sauce ke plastik (plastik kiloan yang buat gula pasir ato minyak goreng ala pasar tradisional ) bikin plastiknya dobel biar ga bocor,
- Biasanya kalo kita bikin Basic sauce pasti suka ada ampas bubuk -bubuk halus, nah itu kotoran yang biasanya penyebab sauce kita cepet basiiii (biasanya karena penyaringan ampas yang tak sempurna)
- Kalo udah dibungkus plastik semua (usahain ngebungkus saucenya perporsi/buat sekali hidangan) masukin deh tuh sauce ke dalem freezer biar beku, dijamin min min min tu sauce bakal awet ampe 6 bulan lebih (asal suhu freezer stabil n kemasan ga bocor yaaa)
SUKSES itu BELAJAR dan BERDOA.