Kali ini kita bakalan bahas teriyaki,,,,,
teriyaki merupakan salah satu jenis hidangan Jepang original yang udah mendarah daging di dalam jiwa setiap orang Jepang.
sebenernya proses memasaknya ga jauh beda sama yang namanya yakiniku, sama-sama daging, sama-sama dipanggang, yang membuat beda lagi-lagi basic saos yang digunakan dalam pembuatan hidangan ini
Teriyaki Sauce
Bahan-bahan:
- Bahan A:
- Tulang ayam : 500gr
- Triming sapi : 500gr
- Wortel : 300gr
- Bombay : 150gr
- B. Putih : 250gr
- Jahe : 200gr
- B. Daun : 75gr
- Bahan B:
- Mirin : 150cc
- Sake : 150cc
- Shoyu : 700cc
- Air : 1200cc
- Hon dashi : 6gr
- Gula pasir : 410gr
Cara memasak:
- Cuci bersih bahan - bahan A , bakar tulang ayam dan triming sapi (mau pake grill, fry pan, api unggun, bebaaaas) sampe keliatan gosong2 n lemaknya pada keluar, lalu angkat dan tiriskan.
- Panggang semua sayuran pake fry pan, sampe wangi2 dari sayuran pada keluar
- Panasin aer, pake panci (stock pot) ampe mendidih, sambil nunggu mendidih, campur sake sama mirin dalam satu panci, bakar ( cara bakar yang sama kaya bikin yakiniku sauce )
- kalo udah mendidih, campur aer sama mirin,sake,shoyu aduk rata diamkan kurang lebih 5menit biar kecampur rata, pake api kecil
- Campurkan semua bahan A, ke dalam panci, diamkan kurang lebih 2jam gunakan api kecil
- Kalo udah 2jam saring basic sauce, buang ampasnya kemudian masukan gula, sama hon dashi aduk sampe larut.
- Basic sauce siap di pakai
- Untuk buat tare (saus untuk di celup buat daging mateng) tinggal tambah air sagu kaya di sauce yakiniku yaaaaa
GANBATEEEEEEEEE...................
SUKSES untuk kita yang selalu BERUSAHA dan BERDO'A